スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【スパイス】一味deピリ辛☆味噌炒め

一味 de ピリ辛☆味噌炒め

ピーマン消費の目的で作った一品 ^ ^
豆板醤の量をいつもより少なめにして、一味をふりかけました *


ボタン20 一味唐がらし de ピリ辛☆味噌炒め

* 材料 2~3人分 *
豚もも肉 ・・・ 160~200g
酒 ・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ2~3
ピーマン ・・・ 3個
人参 ・・・ 1/2本
にんにく ・・・ 1かけ
豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
ごま油 ・・・ 少量

(タレ)
醤油 ・・・ 小さじ1~2
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ2
コチュジャン ・・・ 小さじ1~2

もやし ・・・ 1~2袋
ハウス 和香り 一味唐がらし ・・・ 3~4ふり

* 下ごしらえ *
①豚肉は細切りにし、お酒(分量記載の大さじ1)をふりかけ揉みこむ。
 軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
②ピーマン、人参も豚肉と同様に細切りに、にんにくはみじん切りにする。
③タレの材料を合わせておく。

* 作り方 *
①フライパンにサラダ油を入れて片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
 表面の色が変わり、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
②(↑フライパンをそのまま洗わずに)
 みじん切りにしたにんにくを入れ、焦がさないよう炒める。
 香りが出てきたら細切りにした野菜を加え、しんなりするまで炒める。
 豆板醤を加えて軽く混ぜ、①の豚肉を戻して合わせておいたタレを加える。
③仕上げにごま油をふりかけたらOK。
 別のフライパンで炒めたもやしの上にのせ、一味をかけたら出来上がり♪

* ワンポイントアドバイス *
・もやしは水気が出るので別に炒めるほうがいいです。
・豆板醤、コチュジャン、砂糖の量はお好みで調節してください。


Q1* あなたが和風スパイス 和香りを使って作ったのはどんなレシピ?
 →一味唐がらしを使って豚肉と細切り野菜のピリ辛☆炒め。
 出来上がったものに少しふりかけただけでも風味豊かで美味しかった ^ ^

一味 de ピリ辛☆味噌炒め

ご飯もビールもすすむ一品~ ^ ^

 レシピブログの、パッとひとふり!和風スパイスでアイデア料理にトライ★

この記事に対するトラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

< PREV ENTRY   MAIN   NEXT ENTRY >

ABOUT ME


Author:みっこ
旦那さんと 3歳の息子と
1歳の娘と4人暮らし♥
お料理と可愛い雑貨が大好き!



Copyright© 2008 mikko All Rights Reserved. このブログのすべての文章の文責及び著作権はmikkoに帰属します。 文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。


CATEGORY LIST


クオカ/cuoca



Panasonic ビストロさん
わたしもビストロ(型違い)を使ってます


バーミックス ベーシックセット
ただいま購入検討中・・・^^

FAVORITE

お菓子&パン材料

お菓子材料の店 クオカ
製菓材料が日本最大級の3000種
欲しかったあの材料が見つかる♪


ベイキングデイズ
手づくりパン応援サイト
良質素材で毎日のパン作りを楽しく


ママの手作りパン屋さん
パンの作り方とパンの材料を提供
レシピも満載でうれしい♪


プロフーズ
家庭で作るパン・洋和菓子の材料
世界と日本のこだわり食品のお店


こだわり食材 572310.com
安心・安全・健康・品質・環境5つの視点から厳選したこだわり食材のはかり売り


パン型・製菓道具

馬嶋屋菓子道具店
お菓子道具・パン道具専門店
うれしいレシピ付き


お菓子道具の浅井商店
合羽橋道具街組合加盟店
お菓子道具をうれしい卸価格で販売


Cotta * コッタ
豊富な商品を小ロット・低価格・
短納期でお届け♪季節物も豊富!



雑貨・インテリア

unico
お洒落な家具がいっぱい ♥
展示品がお安く買えます^^


ベルメゾンネット
あったか暖房器具やあったかスイーツ&あったかグルメなど、勢揃い!

北欧、暮らしの道具店
暮らしの中で使われてこそ輝く
北欧雑貨や北欧食器を中心に紹介


ナチュラル雑貨 楓奏
暮らしのまん中を心地よく・・・
小さなこだわりを紹介♪


ララ・ナテュール
素敵なアイテムがいっぱいの実店舗も構えるインテリア雑貨のお店

Cozy Mom コージーマム
生活を楽しくする雑貨がいっぱい
スタジオM'や倉敷意匠もあります




PICKUP RECIPE

*2009.02.03
レシピブログの今日のいちおしブログで紹介されました。
いちごのタルト

*2008.10.30
主婦と生活社刊
スパイスさえあれば料理上手!」に3品掲載させていただいてます

*2008.07.09
朝ごはんjp.今日のピックアップ朝ごはんで紹介されました。
手作りハーブパンdeサンド

*2006.11.07
レシピブログの今日のいちおしブログで紹介されました。
トマト煮込みのロールキャベツ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。