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エビのふわふわ☆チリソース巻き

エビのフワフワチリソース巻き

レシピブログのスパイスモニター、3ヶ月特別モニターに当選しました ^ ^
まさか募集の30人に当選するとは思ってなかったので、メールを見た時はビックリ ♡
でも、これをきっかけに ☆ お料理の幅を少しでも広げていけたらいいな♪

今月は中華・エスニックスパイスで香菜、花椒、五香粉の3種類。
どれも今までに使ったことのないスパイス達・・・。
何から使うか迷ったのですが、「花椒(ホワジャオ)」から使ってみました ^ ^
提出期限ギリギリですが、とりあえず一品完成~☆ 
レシピは続きにアップしています♪
 


エビのふわふわ☆チリソース巻き  * 材料 4人分(8個) *

エビ ・・・ 10~13尾
豚こま切れ肉 ・・・ 80g
豆腐(木綿) ・・・ 1/2丁
にんにく ・・・ 1かけ
しょうが ・・・ 1かけ
白ネギ ・・・ 1/2本
サラダ油 ・・・ 大さじ2

チリソース
 トマトケチャップ ・・・ 大さじ4
 酢・砂糖・しょうゆ・酒 ・・・ 各大さじ2

GABAN 花椒 ・・・ 小さじ1/2 (お好みで調節してください)
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1

塩、こしょう ・・・ 各少々
春巻きの皮 ・・・ 8枚
水溶き片栗粉 ・・・ 適量 (巻き終わり用の糊)
揚げ油 ・・・ 適量


* 下準備 *

①豆腐は熱湯でゆで、しっかり水切りする。
②エビは背ワタを取り、8尾は尻尾を残して殻をむき、背中を開く。
 残りは全部殻をむき3等分に切る。豚こま切れ肉は軽く刻んでおく。
③にんにく・しょうが・白ねぎはみじん切りにしておく。
④チリソースの材料は合わせておく。

* 作り方 *

①フライパンに油をしき、みじん切りにしたニンニク・しょうがを加えて炒め、
 香りが出てきたら、(3等分に切っておいた)エビと豚肉を加え中火で炒める。
②①の中に水切りした豆腐と合わせておいたチリソースを加え弱火で炒める。
 この時、豆腐は潰しながら全体が均一になるように混ぜながら炒める。
③全体が均一になったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、さらに花椒を加える。
 これで中に包む具の完成。 ※ 粗熱をとります

中に包む具

④尻尾をつけたままのエビは塩・こしょうで下味をつける。
⑤春巻きの皮に③の具をのせて一度くるりと巻き、その上に④のエビをのせて
 尻尾が出るように包む。巻き終わりは水溶き片栗粉で固定する。
 (もちろん♪中の具とエビは一緒に包んでもOKですよー)
⑥油でこんがり色がつくまで揚げたら完成 ♡


* ワンポイントアドバイス *

・お豆腐の水切りはレンジや重しなどでもOKです。
・エビの尻尾は見た目用に残しましたが、食べやすいよう殻を全て取り除き
 カットして中の具として使ってもOK。
・花椒の量は、お好みで調節してください。


花椒 (ホアジャオ) 
山椒の中国版が花椒で、山椒よりもさらに芳香、辛みが強いようです。
一方山椒は、すでに縄文時代には利用されていた日本最古のスパイス。
芳香と、口の中がしびれるような辛みが特徴です。 (Spice of Lifeより)

レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆

Q1:あなたがGABAN中華・エスニックスパイスを使って作ったのは
   どんなレシピ?

花椒(ホアジャオ)を使って「エビのふわふわ☆チリソース巻き」
このスパイスを使った代表的な料理のエビチリをベースに作ってみました。





パリっとした春巻きの中に、ピリっとしたエビとふわふわプルンとしたお豆腐。
スパイスのせいか、風味豊かに仕上がった気がします ^ ^
お好みで、お塩少なめの花椒塩をつけていただいてもいいかもー♪


最後まで読んでいただき、ありがとうございます ♡
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この記事に対するコメント

おいしそう♡春巻きも大好きなんです。
皮からちょこんとのぞいたエビのしっぽもかわいいですね。
チリソースが簡単に作れちゃうには、びっくりしました!
お弁当に入れてもおいしそうだし、今度作ってみます。

今日の夜ごはんは、みっこさんのレシピでたけのこのパスタを作る予定なんです。今から楽しみ~♪


美味しそう^^

こんにちは、ウシ子です^^
わ~~春巻き♪
パリッとした皮と・・・ふんわり中の具が、とっても美味しそうですね~~♪
えび入りで、チリソースと・・・・豪華すぎですよ!!
スパイスが、アクセントになってそうですね♪

ご飯も進みそうな一品ですね~~♪
私だったら・・・3杯は、食べれそうな感じですよ~~
この美味しい春巻きと^^!

今日も素敵なお料理に・・・応援ぽちぽちっと☆


はじめまして。

本当においしそうな春巻ですね。
我が家ではここ最近出来合いの春巻きしか食べておりませんが、コレを見て
時間があるときにでも挑戦してみたいと思います。


きゃ~~おいしそう~^^
今日も悩殺画像をありがとうー!
エビすきだよ~。ふわふわってのもそそられるし、
チリソースってのもいいわ~
んーバックリ、手にもって食べたいわ。
熱くたってかまわな~い♪
応援ポチポチん


こんばんは♪

エビのしっぽが出た春巻き♡
可愛いね~(^∇^*)
sakuko春巻き大好き~+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
でも揚げ物はうまくできないので、数回しか自分で作ったことないのよ(涙)
お豆腐も入って、とってもふわふわなんだろうなぁ(*'ー'*)
みっこちゃんのアイディア、さすがです!
花椒、よい香りでいいよね~。
お料理は五感でいただくって、ほんと。
香りも大事よね~(^∇^*)

↓たけのこのパスタ、バターの香りで作ってみました~。
アイディア、ありがとう♪
応援ポチポチ☆


ご当選おめでとうございます!

30人の中に入るなんてすごいですねv-424
いつも美味しそうでかわいいお料理に惚れ惚れしてしまいますv-398

チリソース味、久しく食べていないので余計に惹かれます!

この前の筍ご飯もとても美味しくできましたv-344
ありがとうございました♪


momokoさんへ

momokoさん こんばんわー☆
春巻き美味しいですよねー ^ ^ 揚げ物だからそう滅多に食べないんですけど
大好きな一品です。あのパリっと感がたまりません。笑
今回は「中にエビがいるよー♡」というのを主張したくて尻尾付きに・・・。
パクっと食べるなら尻尾が無いほうが良さそうです ^ ^ 食べにくいので。爆
パリっと感は消えるけど、お弁当に入れてもいいと思いますよー。
あっ!その時はニンニクは使わないほうがいいです ♡ 笑

たけのこパスタ、参考にしてくださり、ありがとうございました。
でも、スープ加減が完成形でないレシピだけに・・・申し訳ないですー ><


ウシ子さんへ

ウシ子さん こんばんわー ☆
嬉しいコメントありがとうございます。

春巻きは皮の食感&中に包まれた具が楽しめていいですよね♪
今回は中華に合うスパイスだったので、エビチリ&麻婆豆腐みたいな感じで
合わせてみました ^ ^ ふわふわプルンとなって良かったです。
スパイスは少しピリリとしましたが、病み付きになりそうです。 笑
中の具は・・・間違いなくお米との相性◎ですよね ^ ^


マツタケ名人さんへ

マツタケ名人さん こんばんわ ☆ はじめまして ^ ^
ブログ来訪&嬉しいコメントありがとうございます。
良かったら是非是非お試しくださいね♪


ちょりママさんへ

ちょりママさん こんばんわー☆
わわわ~ ^ ^; 悩殺画像だなんてー。笑 ありがとうございます。
エビ、プリップリで美味しいですよね ♡
今回は具の増量・つなぎ・食感を求めてお豆腐を加えてみました。
パックリ手にとって食べる・・・熱いから危険ですよー!笑
私は普段の春巻きと同じ感覚で食べてしまい・・・
口の中にエビの殻がささりました >< おばかです・・・。涙


sakukoさんへ

sakukoさん こんばんわー☆
嬉しいコメントありがとうございます。
エビの尻尾・・・食べやすさよりも見た目重視にしてみました。 笑
揚げ物は数回しかされてないだなんて・・・意外です!!
でも、そういえばsakukoさんのページでは見かけないかもー ☆
カラダにはその方がいいんですけどね ^ ^

花椒ほんといい香りですよね ♡
ピリリとした風味も、結構はまっちゃいました ^ ^

たけのこパスタ、参考にしてくださりありがとうございました。
しかもリンクまで・・・・><
後ほど♡ゆっくりコメントさせていただきますね♪


にゃ~にさんへ

にゃ~にさん こんばんわー☆
嬉しいコメントありがとうございます ♡
今回のモニター、本当だめ元で応募してたのでビックリしちゃいました ^ ^

チリソースは、常備されてる調味料で簡単に作れるからいいですよね♪
色々な食材との相性も◎なので、ぜひぜひ~♪

筍ごはん、作ってくださりありがとうございました。
気に入っていただけたようで良かったです ♡


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Author:みっこ
旦那さんと 3歳の息子と
1歳の娘と4人暮らし♥
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